26 de octubre de 2013

Vendimiar


Cada vez es más frecuente ver cuadrillas de vendimiadores procedentes del norte de Africa, Sudamérica o de  países del Este  de Europa. Damian, Cristina, Ivana, Mario y Cristiano, que aunque venían de Iscar, tienen sus raíces en el norte de Bulgaria,  vendimiaron algunos días en La Aguilera.  Posaron como auténticos profesionales y buenos vendimiadores  en los viñedos de Julián de Pablo en el término de Las Peñas. Parcela de tierra arenosa rodeada de pinos piñoneros y un viñedo en vaso bien cuidado con un fruto excelente. Con ellos pasamos una jornada típica de la vendimia ribereña.
Nos mojamos por la mañana con la aguada. Almorzamos un jugoso bonito con tomate y pasamos calor desde mediodía. Unas patatas guisadas, picadillo, ... para reponer fuerzas en la comida. El café en el Sindicato y vuelta a la dura tarea.
Entre canasto y canasto, la conversación en búlgaro resultaba ininteligible, pero nos podíamos entender perfectamente en español que hablaban muy bien.
El resultado del trabajo: más de 6.000 Kg de uva tinta del país con 14,2º,  terminando la jornada al atardecer.