Durante el año 2016, Moradillo fue la sede de la XXXVII fiesta de la vendimia de la diputación de Burgos, acto que se compaginó con el pisado y prensado de la uva blanco albillo en el lagar tradicional "El tercio", de 1736, que daría lugar al vino natural "El Cotarro" con el objetivo de financiar el mantenimiento, la restauración y la puesta en valor del conjunto tradicional de bodegas del municipio.
La venta del vino fue todo un éxito, agotándose en muy poco tiempo. "El Cotarro" se distribuyó por Estados Unidos, México, Suecia, Dinamarca y otros países europeos en un tiempo record.
Dado que la uva fue íntegramente donada por los viticultores del pueblo, se ha decidido que el dinero resultante de su venta se destine a tres objetivos principales. El primer objetivo es el mantenimiento y restauración del conjunto de bodegas, el segundo objetivo es la habilitación del barrio de bodegas de Moradillo como recurso enoturístico y el tercero es la realización de actividades culturales que reviertan en los vecinos del pueblo.
Los resultados de la elaboración del vino "El Cotarro" han sido tan positivos para el pueblo de Moradillo, que este año se ha decidido repetir la experiencia y convertirla en una fiesta para el disfrute de mayores y pequeños. De este modo, Moradillo de Roa celebrará los días 8 y 9 de Septiembre su I Fiesta de la Vendimia.
El viernes 9, desde las 9 de la mañana, se realizará la vendimia de la uva Albillo Real donada por los viticultores de una manera lúdica y colectiva, y se transportará al lagar "El tercio". Al día siguiente, a partir de las 10:00, se procederá al pisado de la uva al modo tradicional, durante el que curiosos y voluntarios podrán presenciar e incluso experimentar por ellos mismos la experiencia de pisar la uva para realizar un vino de la misma manera que se hacía hace 300 años. Durante los días siguientes, tras dejar al vino macerar con el hollejo, se montará el "castillo" y se procederá al prensado de la uva.
En el marco de las actividades culturales promovidas gracias a los beneficios obtenidos de la venta de "El Cotarro", el sábado 9 a las 13:00 en la Iglesia de San Pedro se dará comienzo a las fiestas con la lectura del pregón de la mano de Alfredo Maestro, elaborador del vino, que colabora desinteresadamente con el proyecto para garantizar la obtención de un vino digno del empeño que se ha puesto en su elaboración. A continuación, tendrá lugar la actuación del grupo folk Fetén Fetén. Para cerrar la fiesta, a las 15:00 se realizará una comida popular en el frontón del pueblo.
Durante toda la jornada podrán realizarse visitas guiadas a la iglesia de San Pedro y a diversas bodegas y lagares de la localidad para conocer su patrimonio y las mejoras que se han realizado en él.